+38 (067) 556-92-37
+38 (095) 052-04-57



г. Одесса

тел. (048) 743-09-04
тел/факс (048) 737-49-36

Защита сада в июле

В июле продолжают защиту сада, обрабатывают фунгицидами растения вишни и сливы чтобы предупредить грибные болезни. Обработку следует прекратить за три недели до сбора плодов вишни и сливы. При уборке урожая отдельные сухие или загнивающие плоды собирают в отдельную посуду отдельную посуду, после чего их уничтожают.
  Для защиты сада используют раствор мыла (200 г хозяйственного, либо 100 г дегтярного, либо зеленого мыла на десять литров воды). При появлении яблонной плодожорки, деревья следует опрыскать  настоями (отварами) из полыни или томата.
   Если появится червивая падалица, тогда на стволы деревьев устанавливают ловчие пояса, для этого берут оберточную  (гофрированной) бумагу, можно мешковину в 10–15 см. Пояс накладывают от земли на высоте 20 см, в случае низкоштамбовых деревьев устанавливают там где позволит высота штамба. Верхнюю часть пояса необходимо закрепить плотно шпагатом к дереву, а снизу он несколько отстает.
   Падалицу постоянно собирают и сжигают. Хранению она не подлежит, по той простой причине что гусеницы могут покинуть яблоки, а затем будут повреждать другие плоды. Ловчие пояса в основном достаточно эффективны для сбора гусениц яблонной плодожорки, их численность в саду падает от 30 до 40%.
   Для сбора  ложногусениц, бледного и желтого крыжовниковых пилильщиков и листо-грызущих гусениц находящихся на кустах крыжовника и смородины, под кустами стелют пленку и отряхивают вредителей. Листового пилильщика можно победить используя зеленое мыло из расчета  до 400 г, или горчицы (две столовых ложки порошка), или эктобактерина (100 г на десять литров воды).

В июле необходимо собрать и сжечь паутинные гнезда огневки, а также преждевременно созревшие ягоды черной смородины, которые повреждены ягодным пилильщиком. Это будет хорошей защитой всего сада. Важно сделать это  уже в первые две недели месяца, иначе личинки, проникнут из ягод в землю и останутся там на зиму.
   Для борьбы с мучнистой росой ягодные кусты следует обработать раствором пищевой соды из расчета 75 г на десять литров воды. Можно использовать зольный щелок (2–3 кг древесной золы берут  десять литров горячей воды и кипятят полчаса.
  В раствор перед опрыскиванием необходимо добавить 40 г мыла  на 10 л. Мыло добавляют для лучшего прилипания к ветвям растения. Одновременно вырезают и сразу сжигают все те побеги у черной смородины или крыжовника, которые увяли, будучи поврежденными вредителями (личинки стеблевой галлицы, стеклянницы или подушечницы).
   Во время сбора урожая малины продолжают собирать в отдельную посуду все больные и подсохшие ягоды, все поврежденные личинками малинного жука, плоды малины. Больные ягоды уничтожают.
   Стоит еще раз предупредить о том, что ягоды земляники, которые поражаются серой гнилью, а также завязи, тщательно собираются, и также уничтожаются. Иначе больные ягоды, покрытые спорами гриба и оставленные на участке станут источником быстрого заражения и здоровых кустов. Почва должна быть чистой от сорняков и рыхлой.
   В июле необходимы мероприятия по защите  сада от слизней, для этого почву вокруг растений опыливать размолотым суперфосфатом или калийной солью, известью-пушонкой или древесной золой из расчета от 200 до 300 г на 1 м кв. дважды через 30 минут. Мероприятие лучше проводить после захода солнца. Слизней можно собирать. Для этого среди кустов следует разложить листья репейника или капусты, а также доски, мокрые тряпки. Под этими укрытиями днем слизни прячутся.

Мучнистая роса на землянике, в виде белого крахмального налета находящегося на всех частях растения, может быть обработана после сбора урожая коллоидной серой из расчета 100 г на 10 л воды.

После сбора урожая ягод против вредителей (белокрылка, цикадки и пенницы слюнявой) все кусты земляники обрабатывают 30 % карбофосом (20 г на десять литров воды). Если вредителей много, тогда обработку растений повторяют через неделю еще раз. Обратить особое внимание на нижнюю сторону листьев, и опрыскивать их тщательно, так именно там находятся вредители.
   Растения облепихи, зараженные грибковыми болезнями, дополнительно опрыскивают. Последний раз опрыскивание проводят за 3 недели до сбора урожая.

С 1 по 15 июля, когда начинается отрождение облепиховой мухи, облепиху опрыскивают цветофосом.
   Замечено, что  много облепиховой тли образуется к началу августа. Поврежденные тлей листья активно скручиваются по жилкам, листья желтеют и опадают. Как правило к основному раствору приготовленному против грибковых болезней прибавляют карбофос (20 г на десять литров воды). Против тли культуры опрыскивают смесью  табачного отвара (400 г) и мыла (40 г).

 

Садовые секаторы, пилы, ножи, сучкорезы, кусторезы
Садовый ручной инструмент
Садовые аксессуары
Поливочные пистолеты
Стационарные поливочные системы
Садовые опрыскиватели
Соединения для шлангов
Вазоны для интерьера





Логин:
Пароль:
Регистрация

Сайт создан в дизайн-студии BARBART