+38 (067) 556-92-37
+38 (095) 052-04-57



г. Одесса

тел. (048) 743-09-04
тел/факс (048) 737-49-36

Сезонные работы в саду. Ноябрь.

Период с середины ноября до начала декабря принято считать самым благоприятным для заготовки черенков на весеннюю посадку.
Традиционно в это время, в условиях понижения температуры, происходит естественное закаливание деревьев. Кроме того, уже опавшие листья и собранные плоды не «пьют соки» материнских саженцев, а значит, в черенках накапливается вся необходимая сила, которая в полной мере проявит себя весной.
Как сохранить черенки до весны? Прежде всего, необходимо учитывать, что оптимальной температурой их хранения считаются -2°С — 4°C. Обеспечить такой диапазон весьма проблематично в домашних условиях, однако попытаться можно.

Самые распространенные приемы хранения черенков.
-  Под снежным покровом (не менее 50−70 см); однако зимы нынче малоснежны и непредсказуемы.
- В холодном подвале; но этот способ не годится для многих видов растений (например, для косточковых). Кроме того, первые оттепели, согревающие и дом, и подвал, могут пробудить черенки раньше времени.
-  В холодильнике: этот метод годится только в том случае, если черенков мало. В промышленных масштабах (в питомниках) черенки хранят в специальных холодильниках, в которых влажность – также важный показатель, гарантирующий успех, – тщательно отслеживается специалистами.
Известна и другая точка зрения, которая гласит, что черенки можно заготавливать и зимой. Однако не все эксперты согласны с этим утверждением. Напротив, противники зимней заготовки рекомендуют садоводам завершить все работы до наступления устойчивых морозов.

Главная задача садоводов в ноябре – обеспечить порядок на дачной территории. Сад должен погрузиться в зимний сон чистым и опрятным.
Опад (листья и особенно плоды, пораженные вредителями и заболеваниями) лучше убрать и побелить крону.
До наступления устойчивых минусовых температур нужно провести санитарную и формирующую обрезку деревьев и кустов: вырезать старые сухие неплодородные ветки.
Пруд пора очистить от опада и растительного мусора. Воду из водоемов лучше не сливать до конца, а лишь немного уменьшить площадь зеркала. Чтобы не деформировалось ложе водоема, можно погрузить вовнутрь пластиковые бутылки, наполовину заполненные водой. Ни в коем случае нельзя осушать водоемы с рыбой. Оборудование после чистки и сушки тоже убирается на зимнее хранение. Уборка последнего урожая включает в себя перекапывание грядок, свободных от посадок. У осенней перекопки есть свои особенности. Например, комки земли не стоит «разбивать», как это делают весной: крупные комья лучше промерзают, и личинки многих вредителей, которые они заложили для зимней спячки в надежде на потомство в новом сезоне, гибнут.
Кроме того, крупные комья лучше насыщают грунт кислородом и задерживают снег, а значит, и влагу, особенно необходимую солнечной засушливой весной. Но и здесь важно вовремя остановиться: не стоит перекапывать почву после того, как выпал снег, даже если он быстро тает на солнце в дневное время. В этом случае влага проникнет слишком глубоко в почву и весной будет слишком долго из нее испаряться.
Уборка территории в предзимний период включает и консервацию оборудования.
В ноябре следует: слить воду из холодных водопроводных труб; убрать шланги в подсобные помещения; собрать, очистить и просушить садово-огородный инвентарь; помыть, просушить и смазать машинным маслом садовое оборудование; сточные канавы очистить; неотапливаемые теплицы и парники законсервировать.

Садовые секаторы, пилы, ножи, сучкорезы, кусторезы
Садовый ручной инструмент
Садовые аксессуары
Поливочные пистолеты
Стационарные поливочные системы
Садовые опрыскиватели
Соединения для шлангов
Вазоны для интерьера





Логин:
Пароль:
Регистрация

Сайт создан в дизайн-студии BARBART